高山亭のこだわり
そばのこだわり
地元高山村または飯山産の蕎麦だけを使用した、石臼挽きの二八そばを提供しております。
飯山市のそば畑
蕎麦は、温度や湿度に敏感のため、加水率や蕎麦をしめる水温も日々調整しております。
さらに、丸釜で蕎麦を躍らせることで、均一に茹で上げることができます。
北海道産、厚葉昆布と鰹・鯖・ソウダガツオの三種のけずりで出汁をとり、じっくり寝かした“かえし”と合わせたそばつゆです。
三種のけずり
和食へのこだわり
長野県の「美味しい」を皆さまに提供いたします。
季節にあわせ、春は山の恵の山菜、初夏はネマガリダケ、秋から冬はキノコやぶどうなど、1年を通じて季節の食材を提供しております。
季節の山菜
また、契約農家の飯山産コシヒカリや高山村産の平飼い有精卵の出汁巻玉子、信州サーモンのメニューなども御座います。
秋のきのこ
おもてなしへのこだわり
お一人様から、ご家族連れ様、ご年配のお客様など幅広いお客様にご利用頂けるお店です。
御祝い事・法事等のご宴会や団体のお客様もぜひ御利用ください。